Главная :: Творчество :: Фотоальбом :: Видео :: Биография :: Немного истории :: Гостевая :: Контакты
Маршалов Виктор Пантелеевич

СПЕЦНАЗ КАРИБЫ. Часть первая. ПУТЬ В РАЗВЕДКУ. Глава I.

ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
ВИДЕО:
Як я став артистом (3 - 4/23)

Волчий закон - закон разведки:
съел ты - съедят тебя.
Владимир Резун.

Продумано, взвешено: дань благодарности за предоставленное мне слово отдаю только Виктору Суворову - офицеру разведки, приговоренному системой к расстрелу.

Август 1960 года. Мне 19 лет. Сытый и здоровый, как лось, лежу на гальке курортного пляжа. Жара! А планета Земля в ознобе от "холодной войны". Никита Хрущев - полпред обороны, политики, этики и культуры страны Советов, грохочет каблуком башмака о трибуну ООН:
-Я вам покажу кузькину мать!
Это он в адрес милитаристов Запада и США.

А мне начхать. Переворачиваюсь с боку на бок, периодически достаю из-под одежды ручку и выкладываю состояние души на бумагу:

На Черноморском побережье,
Где солнце яростно палит,
Чудесный городок, как прежде,
В который раз к себе манит.

Шум, вскрики, всплески волн. Внезапно мое внимание привлекает такой знакомый нежный женский голос. Ищу удивленным взглядом Клавдию Шульженко. Плещется в волнах детвора, взвизгивают дамы. Ближайший источник голоса - мужчина. Лежит, нежась на солнце, панамой прикрыл глаза. "Ну, - думаю, - пародист... Да, а как же звуки баяна?"

Приподнявшись всматриваюсь. Губы здоровяка недвижимы. Осматриваюсь окрест. Но теперь уже не Клавдия, а просто музыка, вроде бы из кинофильма "Человек идет за солнцем". Это же мистика! Не очумел ли я? Услышав мои осторожные шаги, человек сбрасывает шляпу, смотрит выжидательно на меня. А музыка-то льется. Видимо, я так и приблизился с открытым ртом. Поняв мой знак вопроса, он улыбнулся. Потом поднялся и, отвернув угол простынки, на которой лежал, взял в руки... Да, да, именно транзистор, не виданный еще в те времена никем из простых смертных. Он объяснил вкратце принцип работы аппарата, но с вежливым:
-Руками не трогать?

Со временем я узнал, что приемник служил ему и средством радиосвязи. Придет время, и судьба мне вручит приборы посложнее.

-А вы, молодой человек, вижу пописываете стихи?

Я вначале замялся, а потом, убедившись в его доброжелательности и заинтересованности, прочел сегодняшнее.

-Творческая натура, — одобрил он.

В знак благодарности я запустил наизусть паля (!), "свои вещи", потом Есенина. "Часы пробили" на немецком языке заставили его даже подняться. Только теперь я обратил внимание (сейчас-то я разбираюсь) на пулевую и две кинжальные метки на бедре и пояснице. Услышав от меня ряд правильных ответов на немецком, заинтересовался, откуда такие познания. Я сообщил, что латинский алфавит в силу обстоятельств усвоил чуть раньше русского и украинского, и что Толик Чефранов - одноклассник - еще в седьмом дал мне прозвище "глюклих" - счастливчик.

Понравилась Дику (так окрестил я дядю из Крыма) и моя спортивная накачка. Вопросы с интересом к моей персоне. С пеленок в труде, с детства в спорте. В 12 лет уже водил ХТЗ и пробовал громадину С-80 (дизель).

-О, паря, так ты бы и танк повел?

-Не знаю. НАТИ водить пробовал, получалось.

-Э, Витек, Т-54 или 34-ка по сравнению с твоими громадинами - такси легковое. Сможешь?

Расспросил о БэСээМе (в котором я с 1958 года), одобрил. Мы ведь тогда на полном серьезе работали в бригадах содействия милиции. А это - спорт, приемы самообороны и т.д.

Дик с уважением и интересом слушал меня и, как бы невзначай, поднял гальку (гладкий камень величиной с добрую отбивную), положил на ладонь и резким ударом ребра правой руки расколол надвое. Наблюдавшие со стороны пляжники охнули.

-Вот так-то, сынок, и я пока еще из формы не вышел.

Я поднял лепешку чуть покрупнее предыдущей и отдал половинку ему... Дик тут же враз изменился в лице и ненавязчиво отмел зевак.

-Так тебе и джиу-джитсу ведомо? В БэСээМе же этого нет.

-В БэСээМе у нас самбо. А джиу тренируюсь еще с 8-го класса, благодаря книге "Длинный день в короткой жизни". Ведь у нас с героем книги - общность. Он был пекарь, а я - повар.

И рассказал ему: закончил "Академию Верченко" (так однокашники нарекли заведение по имени директора ХШКУ). С отличием, по самому высокому 6 разряду, который присваивался на более как 5% выпускникам. Что и после второго курса, как отличник, был направлен из Харькова на практику в ресторан. Тогда - практикант, а сегодня ведущий. Полгода скоро пролетит, отъезд, оформление на работу в Первый трест, а там - погоны рядового Советской армии.

Он признал, что я , в какой-то мере, уже готов к защите Родины морально, интеллектуально и, частично, физически.

Я немножко был обижен: как-никак еще с 7 класса - в команде по стрельбе, ноги мои лошадиные - гордость школы; а рука (сам же видел) выведет из строя многих независимо от весовой категории.

Оттарабаню в армии, а затем в институт иностранных языков,- развиваю мысли вслух.

-Ну, положим, твоей мечте об инязе осуществится и я поспособствую, - включился Дик. - Но есть вещи и поинтереснее. Для меня в свое время была важна только медицина, но... А ну-ка устраивайся, продемонстрирую свое былое.- И начал делать мне массаж. Эта процедура длилась минут 25, и было тут что-то фантастическое, ощущения, не поддающиеся словесному описанию... Все 37 лет я часто вспоминаю Дика с его чудесными возможностями. И верится, что он обладал какой-то необычной биоэнергетической силой.

Вскоре Дик уже знал всю мою подноготную: отец мой - офицер и коммунист, прошел от Харькова и Сталинграда до Берлина, работает дежурным по станции; мама - в школе. В семье я четвертый и младший. Родился в Харькове за четыре месяца до войны. Все родственники - гордость социалистического общества.

А что там за история с вашим дядей? - поинтересовался он на следующий день.

-Нет моего дяди, погиб, - отвечаю.

-Так погиб или пропал без вести?- переспросил он участливо.

-Кто знает. Дедушке последний живой свидетель сообщил, что погибли в том бою абсолютно все.

Продолжение следует ...


ФОТО:
Через 20-40 лет многие из них станут дипломатами, генералами, учеными
Эта фотография ценна тем, что эмблемой четко определяет род войск - автомобилист
Моя родная РДГ (разведывательно-диверсионная группа) из РДШ ВДВ СССР. 1962г.

© 2003-2019 Все права на материалы, представленные на этом сайте, принадлежат В.П.Маршалову.
При перепечатке активная ссылка обязательна.
Все права защищены.
Каталог Бизнес Житомира - http://zhytomir.biz Украинский портАл Яндекс.Метрика