Главная :: Творчество :: Фотоальбом :: Видео :: Биография :: Немного истории :: Гостевая :: Контакты
Маршалов Виктор Пантелеевич

Он был "псом разведки" по кличке "Зубр"

ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
ВИДЕО:
С Новым годом!!!

Виктор Ковальчук для "Сегодня"
16 июня 1999 года.

...Он никогда не носил звания "рядовой". И "рядовым" в жизни не был. Одним он был известен, как курсант инженерных войск, другим, как армейский замызганный шоферюга. Он был инструктором минного дела и понтонером. В этом мире он был никто. Или лучше так - Никто. Страна вычеркнула его из нормальной жизни, лишив молодости и близких. Единственное, что она дала ему, так это кличку "Зубр" и сделала "цепным псом разведки".

Он не боялся голода, смерти или людей. Он боялся двух вещей: позора перед Родиной, близкими и того, что его жизнь останется неизвестной. А ему было, что вспомнить. Виктор Пантелеевич Маршалов, бывший командир разведгруппы одной из разведывательно-диверсионных школ ГРУ Советской Армии - человек из мяса и костей, обыкновенный и абсолютно типич-ный для современного общества.

ЕГО ЗАВЕРБОВАЛИ НА ПЛЯЖЕ В АЛУШТЕ...

- Я - сын боевого офицера-сталинградца. Вырос на небольшой железнодорожной станции под Харьковом, где не было даже школы. Село было не паспортизировано. Это были рабы XX века. Чтобы не подохнуть с голоду, я работал с пеленок пастухом, потом прицепщиком, трактористом. Закончил Харьковскую школу кулинаров, и в августе 1960 года меня взяла в оборот "система" - предложила ехать и учиться защищать Родину.

- Кто именно предложил вам "учиться защищать" Родину?
- Наша страна - страна парадоксов, поэтому не удивляйтесь. В тот августовский день я лежал на курортном пляже Алушты. Ко мне подошел человек. Его заинтересовало, что деревенский парень свободно изъясняется на немецком, читает "Часы пробили" на языке оригинала. Ведь я тогда еще носил школьную кличку "Глюклих" (счастливчик). Потом псевдоним поменялся и надолго. Требования ко мне были "космическими": кристальная биография, 5-7 спортивных разрядов, здоровье летчика-истребителя, владение иностранным язы-ком. И я попал на обучение в... (тщательно подбирает слова) ... как бы правильнее назвать... "Спецкурс офицеров разведки". Выпускали нас, как на фронт, в преддверии, слава Богу, несостоявшейся, термоядерной войны. В 20 лет я закончил спецкурс офицеров разведки. Если кто и говорит, что в ра-ведку вербуют, то это - ложь: мы знали, куда идем. Мы служили Родине. Не режиму, а Родине. И вот, по документам я был отправлен на операцию из этого курорта для последующей подготовки к службе в рядах Вооруженных Сил СССР. А на самом деле меня отправили в школу и через некоторое время я стал лейтенантом разведки. В конце ноября 1960 года я был призван в армию в качестве ... курсанта учебного инженерного батальона с целью... спрятаться на месяц. Ведь по распоряжению правительства в СССР начали создаваться первые разведывательно-диверсионные школы. Я прошел жестокую школу. Все военные училища по сравнению с РДШ - это игра в бирюльки. Что же касается идеологических установок, то они были такие: "Ваши отцы грудью в 41-м закрыли мир. Ваша задача: спасти и удержать мир в своих руках. Это можете сделать только вы, рожденные в 1941."

РДШ - "ОСИНОЕ ГНЕЗДО"

Выпускали нас в сжатые сроки. Время было тяжелое, Никита хряснул каблуком своего башмака о трибуну ООН. (Хохочет.) Американцам показал кулак, а сын его сейчас живет в Штатах и очень доволен. Времена меняются, а вместе с ними и идеалы...

- Виктор Пантелеевич, Суворов-Резун в своих воспоминаниях говорит о том, что тренировки по рукопашному бою проводились при участии "кукол" (живого пособия). Насколько это соответствует действительности?
- Это несколько бестактный вопрос. Я не могу на него ответить - ни положительно, ни отрицательно. Единственное могу сказать, - можно верить каждому слову Виктора Суворова. Было все: обучение вождению всего, что движется и ездит, стрельба из всех видов стрелкового оружия, изучение иностранных языков, задержание пленного, служебное общении на английским, прыжки с парашютом, бой с двуногими и четвероногими, мины всех видов и всех стран. Были занятия, тесты всех видов, в том числе на самоуничтожение и обезличивание. Причем, гарантия самоликвидации была не сто процентов, а семьсот.

- Как называлась ваша армейская специальность?
- Я - специалист по выявлению и уничтожению американских тактических ракетных комплексов - "Редстоун", "Поларис", "Литл-и-Онест Джон". В английском обязательны знания для задержания пленного, изучения документов и допроса. Как добиться от пленного правды? Для этого были разработаны специальные мето-ды допроса, над которыми работали целые институты.

- А какова была судьба пленного после допроса?
- (Молчит.) "Согласно инструкции". Ведь на карте стояла судьба миллионов наших сограждан. Вообще, обстоятельства бывали такими непредвиденными: родной брат послан аппаратом ЦК КПСС в Швейцарию, пребывает на отдыхе в одном из живописных мест. И случайно сталкивается со вторым братом, который был в составе группы разведки. Второй по инструкции обязан "безо всяких" первого ликвидировать. Если он этого не сделает, то твои друзья по РДШ обязаны ликвидировать человека, не выполняющего приказы, а потом уже и того, кто увидел лишнее. Не было в этой среде друзей, там был долг и железный дух. Там ценилось еще и мужество. Был такой уникальный диверсант "из наших" по фамилии Алонин. Как-то мы прыгали, а у него "заклинило" - не может он выйти из самолета. Уцепился за трос вывода, орет, матерится: "Командир, убей, но выбрось. Иначе застрелюсь от позора". Я его "вырубил", и мы выпали из самолета парой. Потом,. на земле, он рыдал от чувства выполненного долга. Мы умели ценить мужество.

КУБА ТОГДА БЫЛА ДЛЯ НАС АДОМ

- Знаете, что такое ракетный комплекс "Литл Джон"? Во время кубинского кризиса я насмотрелся на них.
- Вот мы и дошли до кубинского кризиса.

- Куба была блокирована неприятельскими кораблями, подлодками, ракетами. Это была страшная ситуация, преддверие термоядерной войны. С 26 октября 1962 года на Кубе начался ад. Рвались наши солдаты и офицеры, как звери, было задействовано более ста тысяч человек. Какими методами их туда перебрасывали - это другой вопрос. Армия, разведка не считалась ни с чем: ни с силами, ни с жизнями людей, ни с расходами.

- Что было причиной кубинского кризиса?
- Парламент США заседал 126 часов "без передыху". А знаете, почему? Советское правительство решило создать на Кубе социалистический лагерь. И на этой Кубе нашелся никому не известный, Фидель Кастро, который стал для Америки, как кость в горле. Кстати, Кастро я знаю лично, и он меня хорошо помнит. В прошлом году я получил от него послание. Так вот, наши создали международную здравницу социалистического лагеря. И американцы от досады блокировали Кубу - как это так: у нас под боком коммунистическое гнездо? Но наша разведка обошла всех. Мы засыпали золотом все таможенные службы, чтобы проскочить на Кубу. За четыре месяца было переброшено 100 000 смертников. Да, это смертники, подставленные Родиной. Все корабли были заминированы на случай провала. На каждом корабле находился представитель Главного разведывательного управления, который, в случае провала или обнаружения корабля, неудачи при подкупе таможни и обыска корабля, взрывал судно со спецгрузом (ракетными установками), матросами, капитаном и собой. А корабли были такого размера, что в трюмах умещалось по полтора железнодорожных эшелона. В такой ситуации, представитель ГРУ вскрывал пакет и говорил капитану: "Дорогой мой, ты знал, на что шел? Тебя предупреждали? Предупреждали. Все, корабль должен взлететь на воздух. Счастливого пути. А если ты не захочешь умирать и меня первым пристрелишь, то в Союзе у тебя осталась семья. Ее уничтожат".

-?!
- А вы как думали?! Там были люди серьезные. Высыпали горы золота, выливали море русской водки, но самолеты, корабли и подлодки шли, обходя все препятствия. Советский народ подтянул пояса. Американцы же блокировали бомбардировщиками всю Кубу, все 1600 островов. Наши решили эту блокаду разорвать. Дни и ночи маскировали, устанавливая ракеты. И тут пик напряженности, а Микоян заявляет: "Ребятки, не нужно дергаться. Стоит мне дать команду - и вас нет". Он назвал несколько координат в некоторых штатах, (Колорадо, например). Парламент США собрал военных, ядерщиков, физиков и прикинул: "Нет, тут шутить нельзя". И дядя Сэм дал отбой.

Что же касается нас, то пребывание на Кубе было адом: жара, болезни, голод. Одни меняли спирт на брусок мыла и хлеб, другие жрали булки и ром. Мы же пахали на свой страх и риск. В гражданской одежде, без документов и опознавательных знаков. Тем, кто уцелел, до сих пор "икается". Да какая там цена нашим жизням была? В то время, когда страна жрала подножный корм, в трюмы транспортов засыпали отборную пшеницу на ракетные установки (метра на 3-4 выше) для маскировки. Мы не успевали с кубинцами разгружать эту пшеницу, пристаней было мало. Это же тропики, каждый день ливни. Пшеничка намокнет, потом жара, подгорит и через два дня "кранты" ей. Эшелоны отборнейшей пшеницы сбрасывали в океан бульдозерами, за рычагами которых сидели простые русские мужики и ревели, глядя на это. Плакали от обиды.

ОТ НАШЕЙ СМЕРТИ ЗАВИСЕЛА... ЖИЗНЬ НАШИХ СЕМЕЙ

- Я писал об этом уже - много раз. Однажды, при выполнении боевого задания, мы вышли к закрытому объек-ту, который, как оказалось, был заповедником - базой отдыха высших партийно-правительственных чинов. Мы видели снимки Никитки и Брежнева, их оргии, столы, ломящиеся от жратвы, а страна голодала... Нам твердили, что всем тяжело и лишь упорный труд поможет стране. Нас просто держали за быдло...

- Вы боялись смерти?
- А кто ж ее не боится? Только Ван Дамм и Чак Норрис в фильмах. А мы при малейшей возможности рвали когти, как могли. Если, конечно, задание выполнено. То, что в фильмах показывают, как мужественный агент десятки врагов косит руками и ногами, - то брехня это! Факт! Двух невооруженных завалил бы. Точно. И то, если бы неожиданно напал из засады. А если тебя ранили или не можешь уйти от погони, то тут один выход - самоликвидация.

- Это как? Как нинзя, сам себе голову руками открутить?
- Ну что вы! В жизни все было более прозаично. Мы в брюках, как некоторые, пистолеты не носили в носовых платках. Существовало на этот счет пять подстраховочных вариантов: если я буду, например, ранен или контужен, то мне нужно руками, зубами дотянуться до шнурков туфель, до наконечников. Вы слышали когда-нибудь - что такое гремучая ртуть? Это мощнейшее взрывчатое вещество. Сила взрыва этого наконечника приравнивалась к 5 кг тротила. Так что же от нас могло остаться? Какое там опознание? Была эта гремучая ртуть везде: и в шнурках, и в пуговицах. В общем, "фирма гарантировала ".

ФИДЕЛЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, БОЛЬШОЙ ВОЛИ

- Я уже говорил, что знал Фиделя Кас-тро. Это - настоящий боец. Он без промедления отдал бы жизнь за Кубу. Только настоящий патриот смог бы повести за собой столько людей! Он не продавал своих солдат, как наши мерзавцы. Или до, или после Карибского кризиса.

- В каком смысле продавал?
- Этого нет в учебниках истории, но позор и боль Темиртау в Казахстане навсегда ляжет шрамами на сердце нашей армии и страны. В конце октября 1961 года в Темиртау рабо-тали бывшие десантники. Не было еды, лекарств, десантура умирала от голода. В Караганду должен был прибыть будущий генсек Брежнев и ребята на трясущихся от голода и авитаминоза ногах пошли жаловаться. Но угодили в "черный воронок".

...Над Темиртау были выброшены несколько десантно-штурмовых батальонов. Автоматными очередями с воздуха "секлось" все живое и неживое. С высоты 300 метров слету были выброшены тысячи противотанковых гранат. По сопротивляющемуся универмагу, где оставалось 70 уцелевших, но не сдавшихся "вэдэвэшников", били орудия и танки. Когда в живых осталось четверо, радиоустановка "потребовала", чтобы десантники сдались. Десантники не сдаются - это догма: из универмага в ответ прозвучало четыре пистолетных выстрела.

...Батальон внутренних войск тоже погиб... Ни те, ни другие не были винова-ты: десантники защищали людей от голода и смерти, а батальон выполнял свой долг перед Родиной.

ВИКТОР СУВОРОВ - НЕ ПРЕДАТЕЛЬ, ОН - ГЕРОЙ

- Как вы относитесь к гражданской и профессиональной позиции Суворова-Резуна?
- Несколько лет назад я написал книгу. О правде. И начал раздавать экземпляры друзьям и знакомым. Книги есть уже на Кубе, в Англии, Тель-Авиве, в Китае. По каким-то каналам книга попала в Лондон к Суворову. И в один из дней в моей квартире раздался звонок: "Здравствуйте. Я Вера Спиридоновна Резун, мама Виктора. Вы - автор этой книги? Приезжайте к нам, в Черкассы". Им в то время было очень тяжело. Отец - политработник советской армии, а сын ушел, будучи дипломатом, за кордон. И 13 лет - ни слуху, ни духу. И 13 лет к ним приходили из известных органов: "А нет ли весточки какой от сынка?" Папа чернел лицом и говорил: "Нет". Меня встретили, как родного сына. У меня много подарков, но самый дорогой я получил там, в Черкассах: Виктор передал мне в качестве презента простую ручку. Но как она мне дорога!

- Считаете ли вы Суворова предателем, как обычно называют его российские спецслужбы?
- С точки зрения профессионала - да. Но с точки зрения русского патриота, гражданина своей страны, человека - он не предатель, он - герой. Он пожертвовал всем: семьей, собой, карьерой, чтобы рассказать всем правду о своей стране.

- Вы много лет отдали коммунистическому режиму. Не жалеете?
- Сама по себе идея коммунизма - грандиозная. Но ее предали такие люди, как Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. Это - они.


ФОТО:
Одно из переправочных средств за нашими спинами...
Шофер Витя :)
Через 20-40 лет многие из них станут дипломатами, генералами, учеными

© 2003-2019 Все права на материалы, представленные на этом сайте, принадлежат В.П.Маршалову.
При перепечатке активная ссылка обязательна.
Все права защищены.
Каталог Бизнес Житомира - http://zhytomir.biz Украинский портАл Яндекс.Метрика